Заказчик обязан оплатить услуги, если не обосновал отказ подписать акт об их оказании

Исполнитель направил заказчику акты об оказании услуг, но тот их не подписал, мотивированного отказа не заявил. В таком случае акты считаются принятыми, услуги подлежат оплате. Сходная позиция в судебной практике уже встречалась.

Документ: Постановление АС Московского округа от 25.07.2016 по делу N А40-151387/2015.

Статья 780 ГК РФ не содержит указаний относительно того, как можно подтвердить предоставление исполнителем услуг. В связи с этим на практике возникает вопрос: что может служить доказательством оказания услуг?

Вывод из судебной практики: Факт оказания юридических услуг при отсутствии договора или его недействительности подтверждается выданной исполнителю доверенностью и представлением интересов заказчика в суде.

Положения гл. 39 ГК РФ о договоре возмездного оказания услуг не устанавливают требований к содержанию акта об оказании услуг. Однако с учетом того, что такой акт используется для целей бухгалтерского учета, в нем рекомендуется предусмотреть обязательные реквизиты, которые должны содержаться в первичных учетных документах в соответствии с ч. 2 ст. 9 Федерального закона от 06.12.2011 N 402-ФЗ «О бухгалтерском учете».

К таким обязательным реквизитам относятся:

— название документа (акт об оказании услуг);
— дата составления акта;
— наименование экономического субъекта, составившего документ (юридические лица указывают свои наименования;
— физические — Ф.И.О.);
— содержание факта хозяйственной жизни (то есть сведения об оказанных услугах — видах, объеме
и дате их получения);
— величина натурального или денежного измерения факта хозяйственной жизни (цена оказанных услуг);
— должность лиц, совершивших сделку и ответственных за ее оформление (то есть лиц, уполномоченных на подписание акта от имени сторон договора), а также их подписи с указанием фамилий и инициалов или иных реквизитов, необходимых для идентификации этих лиц.