Нельзя взыскать за период просрочки проценты и по ст. 317.1 ГК РФ, и по ст. 395 ГК РФ

Поставщик требовал взыскать с покупателя оба вида процентов за один период просрочки. Кассация подтвердила вывод о том, что одновременное взыскание — двойная мера ответственности. Отметим, по мнению Пленума ВС РФ, предусмотренные ст. 317.1 ГК РФ проценты мерой ответственности не являются. Начисление процентов по ст. 395 ГК РФ с начала просрочки не влияет на начисление законных процентов.

Документ: Постановление АС Московского округа от 22.08.2016 по делу N А41-102819/2015

Пленум ВС РФ в Постановлении от 24.03.2016 N 7 разъяснил положения ГК РФ об ответственности за нарушение обязательств. Особого внимания заслуживают рекомендации по применению норм, не так давно появившихся в ГК РФ, например, о процентах по денежному обязательству.

Порядок совершения действий в соответствии со ст. 395 ГК РФ:

1. Проценты за пользование чужими денежными средствами должник может уплатить добровольно независимо от установленной Гражданским кодексом РФ очередности погашения требований по денежному обязательству (позиция ВАС РФ)

2. Установленная Гражданским кодексом РФ очередность погашения требований по денежному обязательству не запрещает кредитору требовать взыскания неустойки или процентов за пользование чужими денежными средствами до уплаты основной суммы долга (позиция ВС РФ, ВАС РФ)

3. Кредитор вправе взыскать проценты за пользование чужими денежными средствами одновременно с основного и субсидиарного должников независимо от того, предъявлялся ли к последнему иск о взыскании основного долга (позиция ВАС РФ)

4. За просрочку исполнения основного обязательства кредитор может взыскать с поручителя проценты за пользование чужими денежными средствами (позиция ВС РФ, ВАС РФ)

5. Проценты за пользование чужими денежными средствами в случае нарушения обязательства третьими лицами, на которых было возложено исполнение, взыскиваются с должника, если иное не предусмотрено законом (позиция ВС РФ, ВАС РФ)

6. Проценты за пользование чужими денежными средствами погашаются после уплаты суммы основного долга (позиция ВС РФ, ВАС РФ)

7. Проценты за пользование чужими денежными средствами взыскиваются одновременно с неустойкой, если она носит штрафной характер (позиция ВС РФ)

8. По общему правилу размер процентов за пользование чужими денежными средствами не может быть уменьшен по правилам о снижении неустойки (позиция ВС РФ)

9. При предъявлении иска о взыскании процентов за пользование чужими денежными средствами необходимо указать, с какого момента денежное обязательство считается просроченным (позиция ВАС РФ)

10. Сумма, подлежащая уплате в качестве процентов за пользование чужими денежными средствами, может изменяться во времени при неизменности самого права на их истребование (позиция ВАС РФ)

11. Арендатор не вправе требовать уплаты процентов за пользование чужими денежными средствами в отношении стоимости неотделимых улучшений имущества до момента ее определения (позиция ВАС РФ)

12. Проценты за пользование чужими денежными средствами за неисполнение судебного акта начисляются и взыскиваются при наличии соответствующего заявления истца (позиция ВС РФ)

13. Иск о взыскании исключительно процентов за неисполнение (просрочку) денежного обязательства, в отношении которого действуют правила о претензионном порядке, может быть рассмотрен по существу лишь после того, как будет соблюден претензионный порядок в отношении суммы основного долга или суммы процентов (позиция ВС РФ)

14. Если истец на основании п. 1 ст. 395 ГК РФ требует взыскать сумму санкции за просрочку в исполнении денежного обязательства, когда законом или договором предусмотрена неустойка, суд не отказывает в иске, а выносит на обсуждение сторон вопрос о необходимости применить к их правоотношениям нормы о неустойке (позиция ВС РФ)

15. Если размер процентов, рассчитанных истцом на основании ст. 395 ГК РФ, превышает размер неустойки, предусмотренной законом или договором, суд, установив факт нарушения денежного обязательства, удовлетворяет исковые требования частично — в пределах суммы неустойки, подлежащей взысканию (позиция ВС РФ)